El ácido úrico son sustancias que se forman principalmente en el hígado a partir de los núcleos celulares animales como la carne o el pescado, y que se eliminan a través de la orina.
Acido úrico y alimentación están estrechamente relacionados, los alimentos que contienen purinas transformarán dicha sustancia en ácido úrico.
Evitando la ingesta de ese tipo de alimentos se reducirán significativamente los niveles de ácido úrico en la sangre con lo cual se previene a su vez las enfermedades causadas por exceso del acido urico como Gota, Reuma y Artritis.
Tanto los humanos como los monos carecen de una enzima, la uricasa , y debido a la falta de esta enzima acumulamos el ácido úrico, El resto de los mamíferos que sí tienen esa enzima, no desarrollan alteraciones como la gota, debido a que degradan el ácido úrico.
Los niveles normales de esta sustancia en sangre son de 2 a 4 mg/100 ml en mujeres y en hombres hasta 6.8 mg/100 ml.
Es necesario saber cuales son los alimentos que contienen mayores cantidades depurinas para dejarlos de lado o reducir al mínimo su consumo.
Alimentos que aumentan el Ácido Úrico
* Los alimentos que están totalmente prohibidos para quienes padecen de acido urico alto son las visceras de animales, tales como riñones, sesos, hígado, etc.
* no deben comer embutidos de ningún tipo, salchichas, salames, carnes desecadas.
* Carne con grasa, todas las carnes en general aumentan los niveles de ácido urico ya sean de res, cordero, puerco o carne de aves.
* Algunos productos del mar tienen alto contenido en purinas por lo cual elevan el ácido úrico, estos son: Sardinas, arenques, anchoas, caballa, mariscos y huevas de peces.
* Cuando se tiene altos niveles de acido urico no deben consumirse caldos y sopas industrializadas, en lo posible evitar todo producto en conserva.
* La leche entera, manteca (mantequilla) y quesos también aumentan el ácido úrico.
* El chocolate, mayonesa, crema de leche, están dentro de los alimentos poco recomendables cuando se tiene el acido urico alto.
* La levadura de cerveza, los bizcochos, galletería y pastelería en general pertenecen al grupo de alimentos que deben ser evitados por quienes padecen acido urico.
* También existen vegetales con alto contenido en purinas que deben ser de consumo limitado para quienes padecen acido urico: Espinacas, coliflor, rabanos, nabos, espárragos, puerros, champiñones y las legumbres en general (frijoles, porotos, habas, arvejas, guisantes, garbanzos), éstas podrán tomarse sólo en pequeñas cantidades no más de dos veces a la semana.
* Las nueces y otros frutos secos también pueden elevar el acido urico.
* Beber cerveza aumenta los niveles de ácido úrico, quienes suelen tomar una copa de alcohol para acompañar la comida deben preguntar a su médico sobre la conveniencia de tomar una copa de vino tinto ya que esto dependerá de varios factores que el profesional tomará en cuenta.
* Dentro de los alimentos que hemos mencionado algunos, como las visceras, la grasa y la cerveza deben eliminarse totalmente de la dieta, otros pueden tomarse en forma moderada.
Lo que causa daño es el exceso o la frecuencia del consumo de alimentos altos en purinas.
Plan alimenticio para dos días
Para que comiences una vida saludable sin ácido úrico te presentamos dos ejemplos de planes alimenticios que te pueden ayudar:
Ejemplo 1
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Desayuno | Comida | Cena |
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Ejemplo 2
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Desayuno | Comida | Cena |
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DIETA 2
Un ejemplo de una dieta contra el ácido úrico podría ser:
Desayuno:
Un vaso de leche desnatada con cereales o una infusión con unas tostadas con aceite de oliva o mermelada.
Almuerzo (a media mañana):Una pieza de fruta natural o dos yogures desnatados.
Comida:
Patata asada o arroz (tres delicias, con verduritas, etc).
Pollo a la plancha con lechuga y cebolla.
Macedonia de frutas.
Merienda:
Un vaso de leche desnatada y galletas tipo María.
Cena:
Puré de zanahoria y calabacín.
Tortilla francesa.
Gelatina o yogurt desnatado.
Gota, Artritis y Enfermedades
Lo que ocurre es que si su producción es muy abundante, por ejemplo en un consumo excesivo de carne, entonces no se elimina completamente, acumulándose sobre todo en la inmediación del cartílago, y por lo tanto produciendo enfermedades tan molestas y dolorosas como es la propia gota.
Cuando hablamos de ácido úrico hablamos muchas veces de artritis y gota. La artritis es curable perfectamente siempre y cuando se siga un régimen especial de alimentación complementándolo con plantas medicinales que purifiquen la sangre, eliminen ácido úrico y activen las funciones de los órganos de nuestro cuerpo.
Las personas que padecen de artritis manifiestan por lo general síntomas como jaquecas, eczemas, urticaria, reumatismos gotosos, gota, dolores de articulaciones, lumbago, dolor de cabeza, ciática, dolores nerviosos en diversos lugares del cuerpo, piedras en los riñones, erupciones en la piel, etc.
Lo más importante es la alimentación. Contra las artritis deformantes de la gota crónica ayudan los baños saladoyódicos, los fangos, las curas físicas artificiales (rayos ultravioletas, ondas cortas, baño de luz, etc.)
Ingerir Preferentemente
Es necesaria una dieta estricta, a base de zumos, fruta y un severo tratamiento de alimentos vegetales crudos, entre los cuales debe ocupar el primer lugar el ajo, la cebolla, el puerro, el apio, perejil, zanahoria, levadura de cerveza, miel y limón.
Si queremos erradicar de forma duradera la gota, es imprescindible adoptar una dieta eminentemente vegetariana.
- hortalizas, en especial: zanahoria,zapallo, calabaza, zapallito de tronco, remolacha, apio,cebolla, ajo, papa, batata, nabo,berro, pepino, achicoria;especialmente el apio crudo en forma de ensalada.
- frutas, en especial: durazno, banana, uvas, pasa de uva, caqui, damasco, higo, higo seco, naranja, pomelo, mandarina, limón, ananas, sandia, melón;
- ingerir bastante agua/líquidos - cerca de 3 litros al día -Es aconsejable el uso de aguas minerales diuréticas, alcalinizantes y sulfatosódicas. Objetivo: diluir la orina, reducir infecciones y tratar lesiones obstructivas;
Infusiones recomendadas: alcachofa, carqueja, cola de caballo, diente de leon, bardana, raíces de zarzaparrilla, raíces de saponaria, corteza de agracejo, raíces de betónica, raíces de hinojo y raíces de brusco.
Endulzar con miel, tomar una taza por la mañana en ayunas y el resto lejos de las comidas, ortiga verde, agracejo, hojas de abedul, estigma de maíz y ginkgo biloba. Beber abundantemente durante la crisis de gota.
Cura de Limón
Además de someterse a una dieta vegetariana estricta, hasta que desaparezca la dolencia, será necesario tomar abundantes zumos de frutas y verduras durante el día.
El zumo de limón ayuda notablemente a la eliminación del ácido úrico.
Para ello debemos de exprimir un limón cada mañana y beberlo en ayunas durante 21 días seguidos. No debe de beberse de golpe como el que se toma un vaso de agua, si no que debe de beberse poco a poco a sorbitos y ensalivándolo bien antes de tragar, de esta manera conseguimos que llegue al estómago envuelto en saliva y siendo más fácil su asimilación.
Usar con Moderación y Contraindicados
Usar con Moderación
Asados: pescados, aves, conejo
Esparragos, mani,legumbres, hongos, espinaca
Contra Indicados
Café, té, bebidas alcohólicas, principalmente : cerveza y chopp;bebidas a base de colas y bebidas carbónicas.
Alimentos embutidos: salchichas, mortadela, salame, jamón, chorizo;
Frutos de mar: lenguado, sardina, mariscos,anchoas, arenque, caballa
Menudos: mollejas, chinchulines,hígado, corazón, riñones,etc;
Carnes: carne bovina y porcina, cabrito, carnero, panceta, extractos o salsas a base de carne, caldo de carne en cubitos.
Otros: mayonesa, sopas industrializadas.
Observaciones
- evitar la ingestión de gorduras y el exceso de proteínas. Los carbohidratos (almidón) pueden ser usados para la contribución en la excreción de ácido úrico;
- la recomendación dietética es para la reducción de los niveles de ácido úrico en sangre, alcalinización de la orina, e incremento de la ingesta hídrica;
- es importante mantener la continuidad de la dieta aún en las fases asintomáticas;
- Los ejercicios mejoran la circulación sanguínea, contribuyen para el control de la presión arterial y peso, promueven bien estar, pero deben ser practicados sin eccesos. Busque orientación médica. Además de este tratamiento dietético, se recomendará al paciente llevar una vida higiénica: evitar la excesiva fatiga intelectual y material y la vida demasiado sedentaria, vivir al aire libre o por lo menos efectuar frecuentes paseos y realizar actividades deportivas.
Plantas que contienen propiedades que eliminan el Ácido Úrico del organismo y combaten eficazmente la Artritis.
Nº 1: Agracejo, Cola de caballo, Diente de león, Ortigas, Abedul (hojas).
Nº 2: raíz de Bardana, Vara de oro, Cola de caballo, Ortigas, Coclearia, Trébol de agua.
Nº 3: Ortiga verde, Agracejo, Abedul (hojas), Cola de caballo, Ulmaria, Maíz (estigmas), Ginkgo biloba.
Mezclar a partes iguales las plantas de cada una de estas recetas y hay que tomar 2 a 3 Infusiones cada día, se pueden alternar tomando durante 10 días las Infusiones de una receta y durante otros 10 días las Infusiones de otra receta y así sucesivamente hasta la eliminación total del Ácido úrico.
Como preparar la Infusión: Se pone una cucharada de mezcla de una de estas 3 formulas en un vaso o taza (250-200 ml.), se vierte agua hirviendo hasta llenarlo, se deja reposar 4 a 6 minutos, se cuela y se beben 2 a 3 Infusiones al día durante un lapso de tiempo prolongado.
Este tratamiento se puede completar con el Elixir fitoactivo interno (es la elaboración autentica y artesanal de las Hierbas suecas), refuerza el sistema inmunológico, limpia el organismo de impurezas y toxinas, da energía.
Si desean más información y curar de una manera rápida y definitiva los efectos dolorosos que causan el Ácido úrico (Gota, Artritis, Reumatismo), pueden hacer consultas gratis y pedir toda clase de información que crean necesaria sin ningún compromiso por su parte al
Dr. En Fitoterapia - José Martínez Cano Doctor Honoris Causa Master Honorario en Ciencias de la Salud. ( obesidpeso@yahoo.es )
Tratamiento de la Gota en Medicina Natural
GEOTERAPIA.- Durante la crisis, tomar baños de pies de agua arcillosa incorporándole una decocción de 200 gr. de flores de heno en un litro de agua y otra decocción de 200 gr. de paja de avena igualmente en un litro de agua. Baño de pies muy caliente a 42 º C. durante 15 o 30 minutos.
Aplicaciones diarias, o días alternos de cataplasmas frías y espesas de arcilla verde sobre las partes afectadas. Para aumentar la eficacia del tratamiento, se podrá aplicar una cataplasma caliente de flores de heno seguida inmediatamente de la cataplasma fría de arcilla verde. Dos veces por semana medio baño o baño completo con agua de arcilla y flores de heno. Incorporar 2 Kg. de arcilla, a una temperatura de 38 º C., durante 10 minutos. Los días sin baño, chorro de agua fría en las piernas y en los brazos.
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Gracias por visitarnos!
Muy completo.
ResponderEliminarLeyendo detenidamente todas las recomendaciones que figuran en este sitio con relación a las personas que sufren de la Gota, como es mi caso, llegas a la conclusión que te tenes que pegar un tiro, porque a pesar de todo esto no sacas ninguna conclusión. Todos los alimentos están prohibidos salvo algunas cositas. Conclusión allopurinol y colchicina a la mañana y un allopurinol 300 en la cena y trata de no morfar los alimentos principales que contienen purinas.
ResponderEliminarGracias por toda la información
ResponderEliminarGracias por toda la información
ResponderEliminarExcelente artículo, mi hijo de 24 años comenzó hace 4 semanas con crisis de gota, difícil cambiar hábitos alimenticios, consumo de agua y sedentarismo. Colchiquim muy bueno pero ocasionó vómito y diarreas. Sigo esforzandome en darle dieta adecuada. Gracias por la información.
ResponderEliminarExcelente artículo. Muchas gracias por compartirlo.. Cómo puedo contactarlo?
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